Концерн “Укрспирт” опасается, что отечественный спирт утратит конкурентоспособность, и намерен привлечь частных инвесторов для решения проблемы снижения энергозатрат при его производстве
Режим экономии
Экономический кризис, усугубляющийся в Украине постоянным подорожанием энергоносителей, заставляет представителей все большего количества отраслей пищевой промышленности задуматься о внедрении энергосберегающих технологий и использовании альтернативных видов топлива. А уж украинским спиртовым предприятиям сам Бог велел озаботиться экономией топлива. Ведь затраты на природный газ в себестоимости их продукции в 2008 г. были на порядок выше, чем у переработчиков подсолнечника, — 10-15%.
Виталий Сосницкий, первый заместитель председателя концерна “Укрспирт” (г.Киев; объединяет 76 спиртозаводов; с 1996 г.; объем производства в 2008 г. — около 28 млн дал), считает: “Возможность энергосбережения в производстве спирта лежит, в буквальном смысле слова, под ногами. Ведь основные отходы спиртозаводов — это мелассная или зерновая барда (остатки перегонки спирта в виде жидкой гущи. — Ред.). Сейчас барду в небольших количествах используют для производства кормовых дрожжей, а в основном сливают со сточными водами заводов на поля фильтрации в виде отходов”. Таким образом, окружающей среде наносится экологический вред, загрязняются грунтовые воды, не говоря уже о том, что под поля фильтрации отводятся немалые площади.
При этом г-н Сосницкий подчеркивает, что процесс метанового брожения в барде происходит сам собой, и технологически идея энергосбережения сводится к контролю за этим процессом в специальных емкостях, сбору и очистке выделяемого биогаза (либо установке на предприятии оборудования для сжигания неочищенной смеси, где метан составляет около 70%). Первая очередь пилотной установки по производству биогаза (мощностью 1 тыс.куб.м в сутки, по технологии УкрНИИспиртбиопрода) три года назад уже была запущена на ГП “Лужанский экспериментальный завод” (перерабатывает треть объемов барды предприятия). Ее эксплуатация показала, что в случае внедрения такой технологии на спиртовых предприятиях можно добиться экономии природного газа в среднем на 27-35% (специалисты отмечают, что на отдельных предприятиях возможно и полное самообеспечение энергоносителями). Кроме того, как отмечают в “Укрспирте”, сэкономить тепловую энергию (до 30%) можно путем переоборудования устаревших спиртозаводов (внедрение технологий низкотемпературного разваривания, вакуумных технологий и т.д.).
Полученные результаты еще год назад подтолкнули министра агрополитики Юрия Мельника утвердить программу оборудования биогазовыми установками 10 спиртозаводов до конца 2008 г. Однако в основу программы было положено использование бюджетных средств, которые, по словам представителей концерна, так и не были выделены.
Варианты инвестирования
Впрочем, идея энергонезависимости отечественных спиртозаводов не умерла. 17 февраля 2009 г. в концерне “Укрспирт” прошло совещание по вопросам утилизации барды и производства биогаза. Как говорит Виталий Сосницкий, для реализации программы было решено привлечь сторонних инвесторов. В результате уже в этом году в Украине одновременно начнется переоборудование шести спиртозаводов. Заинтересованность выразили японская Marubeni Corp., представительство шведской компании Biosystem AB (“Биосистем Украина”), ООО “Эко-переработка”, ООО “EcoFuel Ukraine”, ООО “ГК “Техинсервис” и УкрНИИспиртбиопрод. “Поскольку мы не нашли единого инвестора, каждый из субъектов будет проводить перевооружение заводов по своим технологиям. Всего же в 2009-2011 гг. планируется внедрить производство биогаза на 38 стабильно работающих предприятиях спиртовой отрасли”, — поясняет г-н Сосницкий.
Как рассказал БИЗНЕСу Игорь Шуцкий, генеральный директор ООО “ГК “Техинсервис” (г.Киев; проектирование и производство оборудования для сахарной, спиртовой промышленности, энергетики и перекачки природного газа; с 1993 г.), “единую стоимость биогазового оборудования назвать сложно — все зависит от производственных характеристик конкретного предприятия и вида внедряемой технологии, но в среднем можно говорить о EUR3-5 млн”. Варианты инвестирования могут быть разными. Например, оборудование может быть установлено по договору лизинга или сдано в аренду. Однако как наиболее приемлемый вариант спиртовики и инвесторы рассматривают заключение договора о совместной деятельности.
По условиям такого договора, спиртозавод обязуется продавать частному инвестору барду, а тот, в свою очередь, — реализовывать спиртозаводу биогаз, полученный в результате переработки этого сырья. Как подчеркивает Виталий Сосницкий, концерн “Укрспирт” может заинтересовать биогаз, цена на который будет хотя бы на 15-25% ниже, чем цена на природный газ. По словам г-на Шуцкого, исходя из нынешней стоимости газа для спиртовиков (в среднем 2,6 тыс.грн. за 1 тыс.куб.м) и с учетом требуемой концерном цены на биогаз, оборудование должно окупиться примерно за полтора-два года. Понятно, что при колебаниях цен на природный газ возможен и пересмотр стоимости биогаза и, соответственно, сроков окупаемости. Рентабельность работы инвестора, по его мнению, не является главенствующей (учитывая долгосрочный характер инвестирования и небольшие сроки окупаемости). Но в любом случае она не может быть меньше стоимости кредитных ресурсов, доступных инвестору.
Впрочем, перечисленными вариантами возможности инвесторов не ограничиваются. Как говорит Сергей Олийничук, директор УкрНИИспиртбиопрод (г.Киев; научно-прикладные исследования в области спиртовой промышленности; с 1947 г.), находящегося в подчинении Департамента пищевой промышленности МинАП, полностью “отметать” перспективу привлечения бюджетных средств не стоит. Дело в том, что биогазовое оборудование, разработанное отечественной наукой, может обойтись значительно дешевле зарубежного (до 5 млн грн.). Кроме того, украинские разработчики всегда готовы найти варианты экономии за счет частичного использования оборудования, уже имеющегося на заводах (например, емкости для дрожжевого брожения могут использоваться и для выделения метана).
Зачем это нужно
Причина столь сильного желания спиртовиков внедрить энергосберегающие технологии вполне банальна — как говорит г-н Сосницкий, отечественному спирту грозит потеря конкурентоспособности на мировом рынке (а с учетом вступления Украины в ВТО под “ударом” может оказаться и внутренний рынок). Напомним: в 2008 г. украинские спиртовые заводы экспортировали 5,3 млн дал спирта, а в 2009 г. концерн “Укрспирт” намерен продать за рубеж около 10 млн дал продукта (на основании заключенных контрактов). В первую очередь речь идет о поставках в европейские страны. Однако именно на европейском рынке представлена продукция конкурентов (Бразилия), которые, по словам Игоря Шуцкого, “уже смогли свести энергетическую составляющую в себестоимости продукции практически к нулю за счет использования в качестве топлива багассы (остатки сахарного тростника после измельчения и отжима сока. — Ред.)”. В результате цена на бразильский спирт в порту Роттердам сейчас составляет около $3,3 за 1 дал. Поскольку Украина специализируется на производстве пищевого спирта, цена на него неоднородна, но в среднем наш продукт дороже бразильского в 1,5 раза.
При этом, по данным г-на Олийничука, в текущем году энергетическая составляющая в структуре себестоимости отечественного спирта увеличилась примерно в 2 раза — до 13 грн./дал. Если дело и дальше пойдет такими темпами, украинский спирт окончательно потеряет привлекательность в глазах зарубежных покупателей.
Быстро получил товар. Спасибо!