В данной статье мы постараемся наглядно и кратко объяснить в чем же отличие этих двух разных и в то же время одинаковых спиртов с одинаковой молекулярной формулой - C2H5OH
Спирт этиловый технический (Денатурат): - Это этиловый спирт, в который были добавлены специальные химические вещества (денатураты) для предотвращения употребления его в пищевых целях. Такие спирты применяются для лабораторных, промышленных, технических потребностей, а так же в качестве топлива или добавок к топливу, которые повышают октановое число бензина.
Количество, а так же виды денатурирующих добавок устанавливаются законодательно в каждой стране , а также в соответствие с разработанными техническими условиями по определённым видам продукции.
В качестве денатуратов, а так же красителей применяют:
метилвиолет, метиленовый синий, МЭК (метилэтилкетон), МЭГ (моноэтиленгликоль) и т.п.
Вещества с резко неприятным запахом и вкусом :
пиридин
диэтилфталат
керосин
битрекс (Денатониум бензоат)
Денатурирующие добавки, которые добавляются в технические спирты, подбираются таким образом, что бы их отделение было не возможным.
Так же при добавление денатурирующих добавок содержание спирта в водноспиртовом растворе немного снижается. Если за основу брать спирт крепостью 96%, то при добавлении денатуратов содержание спирта может опуститься даже до 92%.
Область применение: химическая, радиотехническая, электронная, легкая промышленности, приборостроение,, лаков, красок, товаров бытовой химии - автокосметики, аэрозолей, средства для мытья автомобильных и витринных стекол, изделия из стекла, кафеля, незамерзающих растворов , производство парфюмерии пластика и др. видов продукции на основе спиртов.
Предлагаем Вам купить технические спирты, которые имеется у нас на складе, перейдя по ссылке
Дополнительные отличия технического спирта от пищевого:
- количественное содержание альдегидов
- содержание сивушных масел
Как уже мы говорили ранее в разных странах свои стандарты.
Так же на сегодняшний день нередко ошибаются лаборатории при анализе технических спиртов.
Тем не мене наиболее простой способ отличить технический спирт с содержанием денатурантов от пищевого необходимо его поджечь.
Технический спирт (Денатурат) будет гореть желтоватым пламенем, это зависит от количества добавленных в него денатуратов.
Пищевой спирт будет гореть ровным синим пламенем, что говорит о том, что дополнительных примесей данный спирт не имеет.
Физико-химические показатели концентратов (технических спиртов)
Ниже приведена таблица показателей для таких спиртов: Парфюмерного, косметических средств, для спиртов, которые предполагает изготовление бытовой химии.